Вообще-то я люблю театр, хотя и странной любовью. Странная она прежде всего в том, что я порой забываю о нем на годы - в последний раз я была в театре 5 лет назад и помнится мне так не понравилось, что я долго рыдала, что не могу стереть себе память.
Потом начались проблемы, я никуда не выезжала (в Тай на позагорать не в счет), не выходила и вообще почти закуклилась.
А время шло, появилось много всего интересного, которое сейчас, когда снова пробудилась любовь к театру, я с удовольствием разбираю.

Например, оказалось Guardian по случаю 400-летия смерти Шекспира попросило разных актеров начитать некоторые известные монологи из его пьес. Я полезла смотреть, наткнулась на открывающий монолог Ричарда III в исполнении David Morrissey и ненадолго умерла. От счастья.

Вот смотрите сами

О, этот глубокий усталый голос, минимум жестов и эмоций - как он его играет, замечательный Ричард бы был. Я вот просто в отчаянии, что это всего лишь кусок, начитка, и нет ничего больше. Как бы мне хотелось увидеть всю пьесу с ним!
Вообще, Ричард III - моя любимая шекспировская пьеса.
История деформированного природой и своими тараканами Ричарда, который осознанно решает стать злодеем, маниакально цепляется за корону, строит замыслы, совращает женщин, убивает племянников - т.е. берет на себя все грехи, все зло, чтобы стать той самой судьбой, которая и даст возможность потом Тюдорам прийти к власти праведно и благополучно, меня волновала давно.
И мне всегда нравился Ричард, как несгибаемо он шел к своей цели, прекрасно осознавая свои преступления.
Здесь нет амбициозной жены или крови на руках родни, чтобы придать какой-то оправдательный налет злодействам.
Ричард - это ум, воля и злость, по отношению к себе в основном.
Мой герой, короче))

Ладно, восторги по боку.
Но я очень надеюсь, что осенью, когда я поеду в Англию, я сумею попасть на Ричарда III в постановке RSC (желательно)

P.S.
Мне еще очень понравился монолог Эмилии из Отелло, прочитанный Eileen Atkins.
вот